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소양인은 비교적 싱싱하고 시원한 음식이나 소채류, 해물류가 적합합니다. 소양인은 열이 많은 체질이므로 맵고 더운성질의 음식은 맞지 않습니다.
1) 이로운 음식
곡류 : 보리, 팥, 녹두, 참깨, 참기름
육류 : 돼지고기, 달걀, 오리고기
해물 : 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미
채소 : 배추, 오이, 가지, 상추, 우엉, 호박, 죽순, 씀바귀, 고들빼기, 질경이
과일 : 수박, 참외, 딸기, 산딸기, 바나나, 파인애플
기타 : 생맥주
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2) 해로운 음식
비교적 자극성과 방향성이 강한 음식과 맵고 더운성질의 음식을 금해야 합니다.
고추, 생강, 마늘, 파, 후추, 카레, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기 등
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