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태음인은 비교적 위장 기능이 좋아서 식성이 좋고 음식을 잘 먹는 체질이므로 동식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이 중후한 음식이 좋습니다.
1) 이로운 음식
곡류 : 밀, 밀가루, 콩, 율무, 기장, 수수, 강냉이, 고구마, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미, 두부
육류 : 쇠고기, 우유, 치즈, 버터
해물 : 명태, 조기, 명란, 간유, 민어, 청어, 대구, 뱀장어, 우렁이, 미역, 다시마, 김, 해조류
채소 : 무, 당근, 도라지, 더덕, 고사리, 연근, 마, 버섯, 토란, 콩나물
과일 : 밤, 잣, 호도, 은행, 배, 살구, 매실, 자두
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2) 해로운 음식
태음인은 비교적 호흡기 계통과 순환기 계통에 병이 올 수 있는 체질이며, 고혈압이나 중풍이 잘 생길 수 있는 체질이므로 자극성이 강한 음식이나 지방질이 많은 음식과 맵고 더운성질의 음식은 금해야 합니다.
닭고기, 돼지고기, 개고기, 마늘, 생강, 후추, 유지류, 과자, 사탕 등
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